8月石家庄土地市场依然活跃

扫描到手机 土地 来源:燕赵都市报 发布日期:2017-09-09 14:51 字号:T|T

今年以来,石家庄土地市场一直比较活跃,主城区以及正定新区、鹿泉区表现尤为突出。除了补证项目加快进度外,外来房企也加快了拿地速度,净地拍卖均出现了大房企激烈争夺的场面。据燕赵都市报房地产传媒中心统计,8月份石家庄土地市场虽然没有6、7月火爆,但表现仍较为活跃。据统计,8月份,石家庄共计17宗土地成功出让,土地面积共计660372.15(约合990.56)平方米,成交总金额为466212.1898万元。

 

 

主城区和鹿泉区成土地出让的集中区

纵观8月份石家庄的土地市场,主城区和鹿泉区是土地出让的集中区。在出让的17宗土地中,其中主城区共8宗,鹿泉区9宗。

据燕赵都市报房地产传媒中心统计,在8月份石家庄成功出让的土地中,主城区土地出让总面积476087.1平方米,约合714.13亩,成交总金额为447310万元。其中,住宅商服类共4宗,住宅商服科教类3宗,住宅公共管理与公共服务共1宗。

今年以来表现抢眼的鹿泉区,在8月份仍然保持着较高的热度。鹿泉区共出让9宗土地,总面积184285.05平方米,约合276.43亩吗,成交总金额为18902.1898万元。其中批发零售用地3宗,城镇住宅4宗,仓储用地一宗,科教用地一宗。

新规不断出台运行

今年石家庄的土地市场出让中,出现了许多新的规则。8月主城区出让的8宗地中,也出现了“限地价竞自持面积”规则的首次“露头”,这是继正定新区“双限双竞”土拍新规热闹竞拍之后,又一次新的尝试。

根据土地出让的规则显示,【2017】015、016、017号地块达到设定的最高限价时,采取“限地价竞自持面积”方式确定竞得人。这规则一出,立刻引发了业内人士的关注。不过从土地出让的过程来看,两块地均未达到最高限价便已经出让,因此规则并没有“派上用场”。

8月土地市场中,众多大项目补证的消息值得关注。盛世御城、帝王国际橙悦城二期、安联国际中心二印项目、尚河明珠、以及融创贾村项目土地摘牌。

同时,土拍中出现两块净地,同样出现多家房企争夺的局面,最终【2017】015和【2017】017号地被远洋、安联两大房企收入囊中。8月份主城区土地市场表现抢眼,这在主城区净地逐渐减少的市场中,显得更加引人关注。

相较而言,鹿泉区8月份土地出让显得略为“低调”。【2017】043和【2017】044号地被石家庄启航小镇房地产开发有限公司竞得,规划为百万平米科技生态小镇。此外,【2017】046-【2017】047号拿地项目或为福润雅居。

9月土地市场将归于平静

业内人士分析,8月份石家庄的土地市场表现中规中矩,与六七月份相比,可以说略有逊色。不过一些大品牌项目的入市,加快了证件办理速度,两个月左右时间项目即可入市,这为市场供给量偏少的石家庄市场注入了新鲜力量。

接下来的9月份,土地市场归于平静,据燕赵都市报房地产传媒中心统计,9月份仅有7宗土地将出让,其中主城区有2宗地块出让,藁城区1宗,正定新区1宗,正定县3宗。虽然九月份土地市场归于平静,但增加土地供应将是2017年的主基调,因此在接下来的第四季度,石家庄土地市场会有什么表现,仍需继续关注。

责任编辑:河北房地产网
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:游客
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>