唐山开平区打造独具特色的田园城区

扫描到手机 楼市 来源:河北房地产网 发布日期:2017-08-28 09:50 字号:T|T

摘要:唐山开平区委书记彭晓明表示,近年来,该区始终坚持“靓丽、繁华、宜居、和谐”的发展目标,从产业发展、公共服务、城乡环境等方面着手,打造兼具城乡两种优势、独具特色的田园城区。

今年上半年,唐山开平区完成固定资产投资90.41亿元,同比增长13.9%;规上工业实现增加值32.39亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入达5.57亿元,同比增长7.7%。开平区各项经济指标稳中有升。

开平区委书记彭晓明表示,近年来,该区始终坚持“靓丽、繁华、宜居、和谐”的发展目标,从产业发展、公共服务、城乡环境等方面着手,打造兼具城乡两种优势、独具特色的田园城区。

目前,该区正以“古镇新韵”为特色规划开发老城区,以“城市田园”为特色规划开发东湖风景区,以“产城融合”为特色规划开发开平高新技术产业开发区,以“现代都市”为特色规划开发开平新区,发展的步伐日益加快。

受地域限制,基础设施建设一度成为开平区发展的短板。为突破这一瓶颈,该区从完善路网体系入手,计划投资19亿元,谋划实施道路建设及改造项目9项;突出抓好投资5594万元的新开路项目,解决城区北部给排水不畅问题;全力做好投资1.25亿元的东城路改造和老道口下穿桥项目,缓解城区东部交通拥堵问题;启动开平高新技术产业开发区和开平新区的75平方公里供热主管网铺设工作,满足园区企业和城乡改造项目的供热需求。

为大力提升区域形象,开平区提出要“秉承艺术家的眼光和工匠精神”来建设城市。该区从改造提升老城区入手,启动实施了一批城市棚户区改造,并积极开发拓展新城区,建设了以东港龙城为代表的一批现代化社区。同时,启动了占地1195亩的兴业钢铁旧址改造开发项目,积极谋划建设占地4500亩的时尚服装风情小镇。

该区坚持以园区为载体,力促经济转型。加快发展开平高新技术产业开发区,按照“一区多园”的发展思路,着力推进中车节能环保产业聚集区、河钢唐钢高科技产业园、日资产业园的开发建设。发展现代商贸物流园区,打造以中进汽车园、庞大汽贸为代表的汽车园区。该区还利用采煤塌陷区水面及周边土地,规划了占地2万亩的都市现代农业园区,青岛昌盛日电光伏农业、源野晓居生态农业等10个重点项目正有序推进。

该区不断推进公共服务建设,不断增强城区“软实力”。在教育发展方面,加强京津合作,做强北京实验学校教育集团唐山实验学校;在医疗卫生方面,完善医疗体系,建设一些综合医院;在社会福利与保障方面,抓好就业岗位挖掘和就业培训,建立健全救助体系。

为持续改善生态环境,近年来,该区围绕重点领域、重点时段、重点区域,连续实施了控排、控煤、控车等多个环境治理攻坚战役,全力推进“蓝天、碧水、净土”工程。同时,以陡河水库周边、东湖风景区为重点,推进矿山生态修复,组织实施5个土地整治项目,环境质量得到有效改善。

责任编辑:河北房地产网
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:游客
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>