多人被坑惨!工商局紧急提醒:装修公司这些话千万别信!

扫描到手机 楼市 来源:晨报 发布日期:2017-08-27 09:47 字号:T|T

摘要:工商人员介绍,现在有一些装饰公司,以“全包低价家装”为诱饵,引诱消费者先签订合同,然后再加这钱那费,最终肯定超过“全包价”。先说是“全包”—再进行“减项”—再“加钱”,已成为装修公司惯用的套路.

装修旺季马上要到啦!

装修公司各种“花式广告词”又开始霸屏:

“装饰全包,5个8搞定···”

“7.89万搞定80平方米装修···”

“增加面积按3个8或者789元计算···”

近日,江汉区工商局发布消费提醒:

这种广告很可能是天下掉下来的馅饼!

今天,

晨报君就来带你看看

最常见的“装修陷阱”有哪些

说是“5个8”包装修

实际远远超出8.8888万

武昌区的消费者周先生向工商部门投诉,他于今年4月,看到电视广告上说,“5个8”(8.8888万)包装修,超出部分每平方米按“3个8”(888元)算钱。他觉得全包既省事又便宜,就想与这家位于沿河大道附近的装修公司签订合同。

就在这时,设计师告诉周先生说,公司下达的设计任务量还没完成,希望周先生尽快签订装修合同,周先生没想太多答应了,双方协商在合同上注明“此合同不作最终版本”。

合同草签后,商家竟然要按“建筑面积”收装修费,周先生觉得这太不合理,最后,商家只好同意,按房屋的装修面积算钱。即使这样,七算八算装修完就要花13万多。

周先生觉得装修预算超过了“全包价”,只好减少一些装修项目,“减项”后,公司需要退他4万元,可是,公司却不肯退钱。

 

墙壁装饰板

当室内地板装了

家住武广附近单女士投诉,2015年6月,她看到同一家装修公司的广告,像她家的住房,全包16万可以搞定。签订合同前,商家突然说,16万不够,还要加些钱。谁知,到最后这钱那钱一加,总共要交了27万元的装修款,远远超出了广告“全包费”。

没想到装修完后,两年不到,天花板修了两次。最令人气愤的是,地板装后不久,就拱了起来,解决起拱问题时,地板又被水浸了,等起拱和水浸问题解决后,地板又开裂了。

装修公司这时竟透露了实情,说她选择的地板,其实不是地板,而是装修墙面的装饰板,厚度只有6毫米,而最薄的复合地板,厚度也在8毫米之上。

全包后要加钱

加了钱还这坏那漏

湖北孝感的消费者胡女士投诉,2016年8月,她看到同一个家装公司的广告,7.89万可装修80平方米的房子,超出部分按每平方米789元累加。

她的房子面积是80多平方米,算下来,全包也只需要8.6万,当时商家承诺再也不加钱。可交了钱后,商家却说,要把建筑材料从一楼运送到她家住的26楼,还要加收“运送费”,总共算下来预算达到了11.8万。由于加的钱太多,胡女士只好请搞装修的内行朋友来她家,进行现场“减项”。

减了许多项目后,还是花了“7.6万”才装修完,装修不久就问题百出:水管漏水,电路正负极接反,卫生间瓷砖有的是接缝空隙太大,有的没有贴紧墙面……

该送的没送

该免的不免

家住沿江大道的李女士投诉,她听到广播中说,沿河大道有家装饰公司,80平方米房屋装修,全包8万多元,省事又省钱。

当时的广告里说是,交一万定金后,赠送“一壶食用油和一个黄金吊坠”,可签完合同后,设计师却说赠品赠完了。

她家房屋实际装修面积只有80平方米,按广告只需8万多元,没想到预算后竟要11万元,她就减掉了一些项目,所有费用还是结算了近十万元。

可是等交完钱,安装好“灶具、烟机、热水器”后,安装人员却要她交1318元的安装费。安装人员说,发货单上已标明,要收取安装费。装修经理让李女士先垫付, 可后来公司却迟迟不给她钱。

目前,江汉区第一工商所正在对相关投诉进行调查处理。由于该装饰公司较多,尤其是重复投诉较多,工商所已决定约谈相关负责人,对消费者的投诉给予一个满意答复。

接下来

最重要的来了!

“套路”在哪?

据江汉区第一工商所工商人员介绍,现在有一些装饰公司,以“全包低价家装”为诱饵,引诱消费者先签订合同,然后再加这钱那费,最终肯定超过“全包价”。如果消费者觉得装修费高了,商家就再让消费者“减少施工项目”。最后,商家又以各种名目,增加“家电安装费”、“建材楼层运输费”等名目繁多的费用。

先说是“全包”—再进行“减项”—再“加钱”,已成为装修公司惯用的套路,到最后,总装修费用并没有减去多少,家装质量却不敢恭维,还有不少节外生枝,引发许多相关投诉。

如何维权?

建议消费者:

1. 最好使用由“武汉建筑装饰协会 武汉市工商行政管理局 联合监制”的2013年版的《武汉市住宅室内装修工程施工合同》(WGF-2013-0108)示范合同文本(可上网搜索、复印),以避免引发不必要的“装修后投诉”。

2. 一些装修公司就放着现成的官方示范合同文本不用,专门使用公司自己制订的装修合同文本,以方便在自己在合同条款上玩巧,消费者一定要格外警惕。

3. 如果发现公司使用的不是2013年版的示范合同文本,消费者也要找到示范合同文本,事先好好学习一下,逐条对照。

4. 消费者尤其要对装修公司自定合同的“违约责任”,进行全面仔细阅读。如果单方面只写消费者的违约责任,消费者就要格外小心了。

5.对于商家的“口头承诺或广告”,一定要留下文字书面资料,以方便今后投诉,防止商家到时不认账、“口说无凭”。

责任编辑:河北房地产网
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:游客
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>