货币政策调整 楼市走势何从?

扫描到手机 楼市 来源:京华时报 发布日期:2015-07-03 09:50 字号:T|T

摘要:在今年货币政策已经实现宽松的环境之下,央行进一步的降息及定向降准对未来楼市影响有多大,业内专家给出不同判断。

中国人民银行决定,自2015年6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整。同时,自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。在今年货币政策已经实现宽松的环境之下,央行进一步的降息及定向降准对未来楼市影响有多大,业内专家给出不同判断。

双降促使楼市继续升温

目前不管是中国经济还是全球经济均依然不乐观,央行下调贷款利率和存款准备金率意在刺激整个经济环境,维持平稳上涨,这对大部分开发商来说是利好消息。目前整体房地产市场的资金链依然比较紧张,而贷款利率下调对极缺钱的开发商来说是很好的消息,意味着从银行贷款的利率更低了,融资的成本降低了,房企最困难的时期已经过去。从2014年四季度开始,已经明显企稳升温的一二线楼市,在再次降息的影响下难免出现再次的暖上加暖现象,公布的房价指数显示房价已经开始全面上涨,这种情况下,降息将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。

政策宽松对楼市是利好

6月27日央行公布降息、定向降准很大程度上是受股市波动影响,但在目前宏观经济压力依然较大的现状下,货币宽松政策或将成为常态,不排除未来还会有类似政策出台的可能。降息、降准无论对于楼市还是购房者都是比较大的利好,由此可以预测未来市场还将有进一步的上升空间。

楼市分化特征将更加明显

从2015年上半年经济背景来看,半年度经济数据不景气,恰逢股市又大跌,此次“降息+定向降准”短期内来看是为了救经济救股市,但是,此次“降息+定向降准”对房地产市场的作用更明显,更直接。目前央行累计已经有四次降息三次降准,对于楼市来讲,在政策刺激之下马上会出现一波入市的行情,短期内来看,楼市接下来几个月尤其是下半年成交量势必会短期反弹,价格有可能会逐渐坚挺,尤其是对于一线城市及市场基本面良好的城市(库存去化周期在15个月以下的城市)来讲,接下来几个月势必会出现涨价的现象。不过,对于其他城市尤其是库存去化周期在20个月以上的城市来说,则仍然面临去库存的压力,以价换量仍然是主流,救市政策频发短期内尚无法改变这些城市供大于求的问题,总体来说,各个城市在降准降息的刺激之下走势将进一步分化。

责任编辑:闫蕊 关键字:楼市走势
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票