降息通道全面打开 下半年楼市料持续复苏

扫描到手机 楼市 来源:中国经济网 发布日期:2015-06-30 09:17 字号:T|T

摘要:虽然周末央行降息和定向降准的消息并没有“拯救”周一的股市,但“双降”确实再次给开发商和购房者“减负”,加上公积金、税收优惠补贴、全面放开限购等利好消息,刺激购房需求积极入市,或给能够传统7月楼市淡季注入一些“正能量”。

虽然周末央行降息和定向降准的消息并没有“拯救”周一的股市,但“双降”确实再次给开发商和购房者“减负”,加上公积金、税收优惠补贴、全面放开限购等利好消息,刺激购房需求积极入市,或给能够传统7月楼市淡季注入一些“正能量”。

央行自28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,同时下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,一年期存款基准利率降至2%,一年期贷款基准利率降至4.85%。其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

连续降息促进楼市成交

对于本次降息,易居智库测算,“6.28”政策出台后,五年期以上的房贷利率继续下行。如果按照上一次5月11日的房贷利率,即5.65%的利率,那么月供20年、等额本息的房贷计划下,月供为6964元。如果按照目前的房贷政策,即5.40%的利率,那么同样条件下月供为6823元。这样的话,此次降息将使得购房者的月供压力减少141元。

今年以来,央行保持着每月降准(降息)的节奏,“从2014年11月末开始的本轮降息通道已全面打开。”中原地产首席分析师张大伟算了一笔账,按照基准利率计算,4次降息,百万20年利息减少幅度高达15.9万。

张大伟认为,楼市新政策持续出现,从央行到地方的刺激层出不穷,这种情况下,房地产市场的成交量复苏非常明显。

该机构数据显示,5-6月全国主要的54个城市合计住宅签约套数明显上涨,截至6月28日,住宅累计签约24.87万套,预计将再次突破5月创造的年内成交记录。

一线城市楼市回暖明显

“购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。”张大伟认为,目前全国房地产基本面已经不同,但本次降准降息不可能出现全面上涨,对于一二线城市,2015年市场走势将明显趋好,推动力继续加强。

统计局日前发布的数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比上月增加了2个和9个;下降的城市分别有43个和28个,分别比上月减少了5个和6个。

统计局分析指出,5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。5月份4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%,分别比上月扩大4.9和3.9个百分点;二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价仍然下降。

“2014年四季度开始已经明显企稳升温的一二线楼市,在再次降息的影响下难免出现再次的暖上加暖现象,房价指数显示房价已经开始全面上涨,这种情况下,降息将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。”张大伟说。

易居智库研究总监严跃进分析认为,此次“628”降息政策将加快房价上涨速度,预计下半年房价月均增幅或达到0.5%的水平。大城市的房价增幅或达到1%以上,部分大城市则在2%以上的水平,即出现房价上涨过快的影响。

预计楼市下半年持续复苏

2015年已过半,房地产市场进入下半场。中国经济网记者翻阅多家机构报告发现,券商对下半年房地产市场情况普遍看好。

中金公司报告强调对H股房地产板块下半年走势的乐观预期,认为H股房地产板块作为明显落后的一个板块下半年有望启动。中金预计下半年地产成交量环比增长63%(去年增速为49%)。

高华证券认为,预计下半年将持续复苏,但更多受益于房价上涨,销量增长的影响较弱。预计未来销量月环比改善幅度较小,同比增速也将因去年四季度基数较高而处于较低水平,而更多城市的房价将会复苏,预计接近年底之时 288个城市中将约有半数出现同比上涨。

同策咨询研究部总监张宏伟分析认为,从未来楼市趋势来看,在央行降准、降息、二套房贷降首付、营业税降低免征门槛等“救市”政策刺激之下,一线城市楼市房价将步入上涨通道,甚至下半年会再次步入“买涨不买跌”的行情,二线城市存销比开始普遍降低,15个月以下去化周期的城市房价稳中有升,15月以上的城市楼市还有去库存压力,大多数三四线城市楼市依旧设法跑量。

责任编辑:薛腾飞 关键字:降息通道降息楼市复苏
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:游客
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>