降息降准两方面利好楼市 下半年房价或涨10%

扫描到手机 楼市 来源:广州日报 发布日期:2015-06-29 09:13 字号:T|T

摘要:对于目前已经开始出现回暖的一、二线城市楼市,下半年将进一步趋好。而对于广州而言,有业内人士认为,下半年楼价或迎来10%以上的上涨。

分析称降息降准将从降低房企融资成本和降低个人按揭贷款成本两方面利好楼市

上周末,央行宣布降息降准“双管齐下”,既释放流动性,又降低市场利率。记者从多位地产业内人士处了解到,业内普遍认可政策将从降低房企融资成本和降低个人按揭贷款成本两方面利好楼市。对于目前已经开始出现回暖的一、二线城市楼市,下半年将进一步趋好。而对于广州而言,有业内人士认为,下半年楼价或迎来10%以上的上涨。

一手楼市

一、二线城市楼市再获驱动力

央行上周末的降息降准政策出台后,贷款基准利率下调0.25个百分点。这意味着五年期以上的房贷利率继续下行。如果按照上一次5月11日的房贷利率,即5.65%的利率,那么月供20年、等额本息的100万房贷计划下,月供为6964元。而如果按照目前的房贷政策,即5.40%的利率,那么同样条件下月供为6823元。这样的话,此次降息将使得购房者的月供压力减少141元。

购房者:

月供成本继续下调

“购房者月供成本继续下调,对于购房者来说,降息通道已经持续打开,购房积极性继续提高。”中原地产首席分析师张大伟表示。对于国内市场来说,应对经济下行带来的压力。0.5%的存款准备金率变化可以给市场带来数千亿左右的流动性,“在目前的宏观经济情况下,其中很大部分会流向股市、楼市。”

而易居智库研究总监严跃进表示,此次降息政策很难说是针对楼市或者股市,总体上还是针对宏观经济的结构调整而进行的。而楼市则会因为此次“双降”政策而获得明显的利好。“最近楼市表现已经受到了中央的肯定,总体是慢牛市的发展态势,所以此次降息降准政策后,资金流入楼市反而是比较明智和科学的。”严跃进表示。

房企:

融资成本下降利好拿地补仓

而对于房企而言,降准降息不但利好个人房贷,更利好其上游的开发融资。“下半年房地产市场库存压力会继续释放,部分城市或有库存不足风险。降息降准都会利好开发贷资金成本下降、规模增加,利好房企积极拿地和补仓。”严跃进认为。

此前,中原地产数据显示,6月尚未过完,20大标杆房企购地金额已经创下2月以来的新高,而截至2015年6月22日,20大标杆房企,合计一、二线城市购入土地金额高达1342亿,占比所有土地支出的90.1%,创造了历史最高纪录。

伟业我爱我家相关分析人士指出,随着降息降准,房企上游的开发融资将受益,“但是,房地产本身的持续稳定发展不能寄希望于货币政策的持续宽松,而是行业内部的创新。比如房地产信托投资基金Reits等间接投资方式的展开等。”

预测

广州下半年楼价涨幅或达10%

邓浩志认为,此次降准降息,对于广州这种一线城市,相当于“火上浇油”,广州楼市可能出现大涨的可能。

邓浩志分析称,目前广州楼市的销售已经出现放大,且6月新增供应量并不多,因此库存出现加速下降的趋势。“5月,我们录得住宅存销比为14.1个月,到6月初已经下降至12.9个月。”

邓浩志预计,广州下半年,整体供应量到金九银十才会增加,因此整个三季度价格将迎来普涨,“目前广州仅有荔湾、白云及自贸区部分楼盘录得涨价,而我预计广州全年房价涨幅将达到10%~15%,下半年广州楼价或出现爆发性增长。目前对于广州楼市,抄底时间窗已经过去,下半年可能就会面临涨价的境地。”

责任编辑:薛腾飞 关键字:降息降准楼市动力
打印 复制网址 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 愤怒 愤怒 0票
  • 难过 难过 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:游客
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>